Взрослые растения
Онтогенез и ритм сезонной вегетации
Онтогенез и ритм сезонной вегетации во многом схожи с С. acuta. Семена имеют всхожесть 10—20%. Период набухания их —30— 40 дней. Ювенильные, имматурные и виргинильные особи осоки омской не изучены.
Взрослые растения по структуре и особенностям роста занимают как бы промежуточное положение между длиннокорневищными и кочкообразующими видами. В условиях травяных и осоковых болот она образует кочки, имеющие 50—60 см высоты и до 70 см в диаметре. По наблюдениям Д. Костелло (Costello, 1963), от кочек время от времени могут отходить длинные дугообразные корневища, дающие начало новым кочкам. По наблюдениям К- А. Куркина (1967), осока омская на сплавинах образует только диагеотропные побеги, что говорит о большей аэрофильности зон кущения этого-вида в сравнении с кочкообразующей С. caespitosa.
Побеги развиваются как дициклические, некоторые побеги с неполным циклом развития. Цветение в конце мая — начале июня, плодоношение в июле.
Размножение идет, по-видимому, в основном вегетативным путем— семенное возобновление осоки омской мы не наблюдали. На 1 м2 насчитывается в условиях Подмосковья в среднем 77 генеративных побегов, в каждом колоске 94 диаспоры, следовательно, 14476 диаспор на 1 м2 (данные М. Г. Вахрамеевой).
 
« Пред.   След. »
.jpg5.jpg3.jpgГлавную роль в жизни популяции осоки ранней играет вегетативное размножение. Оно начинается в генеративном периоде с момента начала ветвления корневищ и длится до сенильцого периода, наиболее интенсивно выражено у средневозрастных особей. Вегетативное размножение наблюдается обычно у систем парциальных образований, расположенных на длинных корневищах. 
Подробнее...
 
   
Адрес: 346421, Россия, Ростовская обл., г. Новочеркасск, ул. Вознесенского, 15
Телефон: (521) 642-05-97